您的位置 首页 奢华

长见识!飞机上的时钟是竟是这样的~

是不是有很多人疑惑过为什么飞机上没有时钟呢,如果手机关机,又没戴手表的伙伴就不知道自己在飞机上的时间是什么时候,这时候就会很难受吧。其实飞机上是有时钟的,只是飞机上的时钟称为航空时钟,是飞机上作为时间观察的设备,航空时钟是每个飞行员不能缺少的飞行仪式。航空时钟一般安装在航空仪表板上,主要用于指示现在时间、航行时间以及测量某一任意时段时间,给飞行员提供直观的时间信息。

随着时代经济的发展,飞机上的航空时钟款式是越来越多呢,越来越多功能化。以上就是航空时钟的几种,大家一起看看吧。

1

  机械航空钟

目前,我们大部分飞机仍然使用的是传统机械时钟,需要在使用前上好发条才能计时,并且计时时间一般在一周左右。机械式航空时钟的构造原理和一般时钟相似,但在结构上要能适应航空的恶劣环境条件。

为了具有夜视功能,有些时钟的钟面和指针使用镭材料,具有对人体有害的放射性。大多数时钟还有加热装置,在加热过程中容易导致时钟表油冻结,同时摆动游丝也会发生变形,从而给时钟的使用和精度带来较大影响。

另外,其他部分飞机使用的是电子机械时钟,始终工作时由高频石英振荡器产生震荡信号,经CMOS集成电路分频、放大后输出脉冲信号,驱动步进电机单向转动再经齿轮传动系帯动现时秒、分、时针转动以指示现在时间。

2

  混显式航空时钟

混显式航空时钟是一种采用微处理器控制技术和LED动态扫描显示技术,并结合传统机械时钟特点的数字指针式混显航空计时仪表,属机电一体化产品。它可用来指示北京时间(简称现时)、飞行时间(简称航时)、测量任意时间段(简称测时)、日期显示,为飞行员提供时间信息。测时、航时具有启动、停止、回零指示功能。

3

  高精度数字化航空时钟

高精度数字化航空时钟可通过飞机电源对其供电以及自身的备用电源工作,保持不间断的连续计时,具有掉电保护功能,即使机上电源关闭,数字时钟内部的备用电源仍将维持时钟继续工作。

随着我国北斗导航卫星定位系统的日趋成熟,可北斗卫星校时的高精度数字化航空时钟成为航空时钟今后的主要发展趋势。

4

关于作者: guixia

热门文章