当前位置:
首页 > 健康 > 哪些食物对补钙有帮助?

哪些食物对补钙有帮助?

钙是人体所必须的一种元素,大多数人都知道钙的重要性,比如我们骨骼的生长,以及牙齿的健康都离不开钙,所以我们生活中也经常听到“补钙”这个说法,那么具体哪些食物对补钙有帮助呢?哪些食物对补钙有帮助?哪些食物对补钙有帮助?
芝麻酱
不说不知道,很多人会认为钙含量最丰富的是牛奶,其实在日常食物中含钙量最丰富的是芝麻酱,每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克。芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,有很高的保健价值; 芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处(不要与菠菜等蔬菜共食,否则与蔬菜中的草酸或可溶性草酸盐发生复分解反应生成草酸钙沉淀影响钙的吸收)。
虾皮
虾皮的含钙量很丰富,100克虾皮中的含钙量为991毫克,仅次于芝麻酱。虾米营养丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。
燕麦
各种谷类粮食当中,以燕麦的钙含量最高,达精白大米的7.5倍之多。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防钙缺乏有益。如果将燕麦和黑芝麻一起熬成美味的粥品,补钙效果更佳。
蔬菜
不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色,其中苋菜、小油菜的钙含量均超过同样重量的牛奶。此外,蔬菜含有大量有助于钙吸收的矿物质元素和维生素K。蔬菜用沸水焯过再烹调,钙的吸收率会更好。哪些食物对补钙有帮助?哪些食物对补钙有帮助?我们都知道钙元素在身体中起着重要的作用,如果我们的体内钙元素充足的话,那就能促进我们的骨骼生长,同时我们的牙齿也会变得比较坚固哦!尤其对于骨质疏松的朋友以及小孩老年人,更需要多补充钙哦。