当前位置:
首页 > 健康 > 妇科疾病 > 偏头痛是什么原因造成的?

偏头痛是什么原因造成的?

  导读:在生活中,经常会有一些人发生偏头痛,偏头痛好比牙痛一样,让人无法忍受,那么,究竟偏头痛是什么原因造成的?对于偏头痛,很多人都不了解他的病因,今天就来了解一下偏头痛这个病症。

偏头痛是什么原因造成的?

  偏头痛是什么原因造成的?

  偏头痛,痛起来让人抓狂!偏头痛是一种血管性搏动头痛,半边或两边在太阳穴附近、眼上、头顶、后脑部位的头痛,有抽痛的感觉,伴随心跳或脉搏跳动,严重时会噁心呕吐、怕光怕吵,就是偏头痛。

  很偏头痛本身就是一种病,大概跟体质和遗传有关,因此目前偏头痛是一种无法根治的病症,只能吃药减缓疼痛。跟男性相比,女性更容易患偏头痛,因为偏头痛跟荷尔蒙有关,女生与男生比例大约是3/1。

  大约有10至20%的病人,在偏头痛前后会经历视觉障碍,例如复视、重叠影像、半边偏盲,或出现盲斑、亮点、色线等的闪动、跳跃。甚至出现幻觉、影像扭曲。也有人有合并有眩晕、耳鸣、步态蹒跚等复杂症状。偏头痛的痛是第四级的疼痛,头痛时间可持续 1~2日,少数患者可伴发轻度肢体瘫痪或眼球活动障碍。

  另外,有一些食物会诱发偏头痛,从体质、环境来看,有一种偏头痛,医学上称为基底动脉型偏头痛,多发生于年轻女性,常与月经有明显关系,可能是女性受内分泌激素影响较大,当雌孕激素水平不协调时,就可发生,影响日常工作和生活。表现为突然发作,视物重影、暗点、闪光;走路不稳;眩晕;口周或舌部发麻等,几分钟后,有短暂的晕厥,清醒后出现枕部剧烈疼痛,伴发恶心、呕吐等。其他像是温度、湿度变化,血管突然张开或是收缩。

  小提示:如果有偏头痛的人,在日常生活也可吃些含“镁”的食物,比如像核桃、花生、大豆、海带、橘子、杏仁、杂粮和各种绿叶蔬菜等,对缓解偏头痛症状有一定作用。