当前位置:
首页 > 健康 > 两性 > 央视暴“孕妇防辐射服”真相 实在太坑爹

央视暴“孕妇防辐射服”真相 实在太坑爹

  这个周末,央视《真相调查》播出《“防辐射服防辐射”谎言?》,让不少朋友对这个防辐射服有了惊心动魄的认识。在以往,作为品牌营销咨询人,总有不少的朋友会来问我关于这个防辐射服的看法。我很难想象居然会有如此多的人对这个被营销了的玩意迷乱了眼。这让我们做营销咨询的不禁自愧不如。从这一点来说,在还没有被揭开谎言之前的防辐射服的营销是多么的成功啊!

孕妇防辐射服

  诚然,对于孕育下一代这个伟大的任务来说,咱们的小青年们是怀着一种无比谨慎的态度的。于是,才会有如此多人在这种被营销着的“金钟罩”、“铁布衫”面前缴械投降了。在这里,我们当然也不能全部责怪消费者的“无知”。在我们身边,当三聚氰胺毒奶粉等这门那门的安全事件接二连三地上演的时候,当我们一次又一次地在这些“门”事件当中,被科普的时候,谁又能淡定之?更何况这个关于“下一代”的严肃话题之上。

  然而,这样的心理却恰恰被那些商家们死死抓住了。在这些商家来看,以前那种“以需求引导供应”的老套路已经OUT了,现在“用供给诱导需求”才是王道。在咱们被父母孕育的时候,那辈人压根就不知道什么叫辐射,什么叫防辐射服。现在好了,为了下一代,防辐射服华丽登场了!

  这个现在看来毫无意义的产品,于是被别有用心地包装成生活的必需品,当上班族怀孕的时候几乎人手一件,这甚至是时髦的符号了。一边是商家别有用心的营销,一边是身边过来人以身作则的潜移默化,咱们的消费者们也只有在这种“宁信其有,不信其无”的心态里,乖乖就范了。

  当然,不少人还是对这个“铁布衫”抱着一种怀疑的态度的。不然也不会在网络上看到许多疑问。更有不少独立思考的准妈妈们在添置这“铁布衫”时发现如此高科技的玩意,居然全部都是“国产”的,这个产业居然没有什么“国际品牌”。她们不得不怀疑这是一个“中国特色”的“特产”。我们可能会觉得这样的准妈妈太“崇洋媚外”了。但是,这这里正是这样的迹象,已经让这个“谎言”接近破灭的边缘。

  这栋西没有问题,质量和屏蔽都没有问题,问题是你无法使这东西完全包裹你而让它和身体之间不存在辐射可进入的空隙。如果拿这种材料做成复航服那样的可以从头到脚都包裹起来的样式,才能避免辐射进入后无法反射出来的问题。然而,这种不能防辐射,反而可能因辐射源被防辐射服吸收及反复辐射、污染,从而造成辐射强度更大,辐射危害更大。这下,让本来抱着“穿穿也无害”态度的人不能淡定了。

  然而,更可笑的是,面对如此一个生产、销售等环节都处在无人监管空白状态的行业,居然有人提出该出台相关的行业标准。这真是一个冷笑话,一个伪科学的“伪产业”如果真弄上几页行业标准来正名的话,这是多么坑爹的事啊!